| Wirkstoffe DUCRAY | Wirkung und Funktion |
|---|---|
| Alkohol | Antiseptisches Lösungsmittel |
| Aminosäuren | Aminosäuren sind natürliche Grundbausteine von Haut und Haar Sorgen für kräftiges Haar, feste Nägel und unterstützen die Hautschutzbarriere |
| Azelainsäure | Dicarbonsäure aus Rizinusöl, ein natürlicher Bleichstoff, der das
melaninbildende Hautenzym Tyrosinase hemmt Wirkt zellerneuernd, depigmentierend, aufhellend, antioxidativ, entzündungshemmend |
| Benzoesäure | Minimal dosierter, unerlässlicher Konservierungsstoff, der eine bakterielle Verkeimung des Produktes, die zu entzündlichen Hautreaktionen führen kann, während der Verwendung verhindert. Der Konservierungsstoff dient somit nicht nur der Produktsicherheit, sondern auch der Sicherheit des Verbrauchers |
| Benzophenon | Chemischer UVB-Lichtschutzfilter wird häufig in Haarpflegeprodukten als Keratinschutz eingesetzt |
| BHT (Butylhydroxytoluol) | Antioxidanz, schützt das Produkt vor dem Verderb durch Luftsauerstoff und Lichtzufuhr |
| Biotin | Vitamin B8 unterstützt die Keratinbildung und die
Zellerneuerung Kräftigt Haare, Nägel, Haut |
| Cetrimoniumbromid | Minimal dosierter, unerlässlicher Konservierungsstoff, der eine bakterielle Verkeimung des Produktes, die zu entzündlichen Hautreaktionen führen kann, während der Verwendung verhindert Der Konservierungsstoff dient somit nicht nur der Produktsicherheit, sondern auch der Sicherheit des Verbrauchers |
| Chitosan | Natürliches Biopolymer als Haarfaserschutz kräftigt und schützt das
Haar (Stütz-Effekt) Verleiht dem Haar Stabilität und Volumen Wirkst sowohl im Inneren als auch auf der Oberfläche der Haarstruktur |
| Chlorphenesin | Chlorphenesin ist ein unerlässlicher Hilfsstoff, um eine
bakterielle Verkeimung des Produktes, die zu entzündlichen
Hautreaktionen führen kann, während der Verwendung zu verhindern.
Chlorphenesin dient somit nicht nur der Produktsicherheit, sondern auch
der Sicherheit des Verbrauchers. Chlorphenesin ist ein durch die Kosmetikverordnung geprüfter und als sicher eingestufter Konservierungsstoff, der von den Behörden bis zu der erlaubten Konzentration von 0,3% als ungefährlich für den Menschen bewertet ist. |
| Ciclopiroxolamin | Antimykotikum zum Einsatz in Haarpflegeprodukten gegen juckende
Schuppen Hemmt das Pilzwachstum, wirkt antimikrobiell und entzündungshemmend |
| Crotamiton | Butenamid-Abkömmling mit juckreizlindernder Wirkung Entzündungshemmender Wirkstoff in Haarpflegeprodukten |
| Duftstoff, hypoallergen | Wird selbst von Duftstoff-Allergikern hervorragend vertragen Enthält keine Komponenten des Duftstoff-Mix I und II |
| Ethanol | Alkohol als Lösungsmittel oder als penetrationsfördernder Wirkstoff (z.B. bei Haarpflege-Tinkturen) |
| Fructose | Fruchtzucker als Süßungsmittel für Diabetiker geeignet |
| Gelatine (Gelatineeigenes Kollagen-Hydrolysat) | Gelatineeigenes Kollagen-Hydrolysat wird aus Rinderhäuten gewonnen,
die zuvor veterinäramtlich zum Verzehr freigegeben und die als
BSE-sicher eingestuft wurden Gelatine fördert den Aufbau der gerüstbildenden Substanz von Knochen, Gelenkknorpeln und Bindegewebe Wertvolle Nahrungsergänzung zur Restrukturierung des Bindegewebes und der Keratinfasern von Haut, Haaren und Nägeln |
| Glycin | Natürlich in der Haut vorkommende Aminosäure Natürlicher Bestandteil der Haut Lindert den Juckreiz, z.B. bei Neurodermitis |
| Glykolsäure | alpha-Hydroxysäuren (Fruchtsäuren) lösen Hautschüppchen, wirken
keratolytisch und hautglättend Regen den Zellstoffwechsel an |
| Glyzerin (Glycerol) | Dreiwertiger Alkohol, als verdünnte Lösung mit Wasser hat er
feuchtigkeitsspendende, hautpflegende Eigenschaften Wasserfreies Glyzerin / Glycerol wirkt schleimhautreizend und wird nicht in Kosmetika eingesetzt |
| GP4G | Diguanosintetraphophat ist ein Extrakt aus Meeresplankton, das den Zellstoffwechsel anregt |
| Guanidinglykolat | Keratoregulierender Wirkstoff-Komplex aus Guanidincarbonat und
Glykolsäure Reguliert die Abschuppung der Epidermis Mildert Verhornungsstörungen und verfeinert das Hautbild |
| Hydroxydecine | Extrakt aus Gelée Royale restrukturiert die geschädigte
Hautbarriere Erhöht die hauteigenen Feuchthaltefaktoren NMF |
| Ichtyol | sulfoniertes Schieferöl-Destillat (Ichtyolnatriumdestillat) reguliert die Talgdrüsenfunktion |
| Keluamid | Keratolytischer, hautschüppchenlösender Wirkstoff (Acetamide) Beruhigt den Juckreiz Lindert Rötungen und Entzündungen |
| Kertyol | Wirkstoff-Verbindung aus Ichthammol (Destillat aus schwefelreichem Schieferöl, Gruppe der Schieferölsulfonate) und Crotamiton (Butenamid-Abkömmling) |
| Lactocerat-Komplex | Wirkstoff-Kombination aus Weizenproteinen und Molke als nährende, aufbauende Komponente in Haarpflegeprodukten |
| Laurinsäure | Dodecansäure, als Fettsäurekomponente von Triglyceriden, enthalten
z.B. in den Fetten der Kokosnuss In Verbindung mit Sabal-Extrakt reguliert Laurinsäure die Talgproduktion |
| L-Cystin | Aminosäuren sind natürliche Grundbausteine von Haut und Haar Sorgen für kräftiges Haar, feste Nägel und unterstützen die Hautschutzbarriere |
| L-Methionin | Aminosäuren sind natürliche Grundbausteine von Haut und Haar Sorgen für kräftiges Haar, feste Nägel und unterstützen die Hautschutzbarriere |
| Methylisothiazolinon | Minimal dosierter, unerlässlicher Konservierungsstoff, der eine bakterielle Verkeimung des Produktes, die zu entzündlichen Hautreaktionen führen kann, während der Verwendung verhindert. Der Konservierungsstoff dient somit nicht nur der Produktsicherheit, sondern auch der Sicherheit des Verbrauchers |
| Nachtkerzenöl | Wertvolles Pflanzenöl reich an essentiellen Fettsäuren und gamma-Linolensäure, das vor allem extrem trockene Haut mit Tendenz zu Neurodermitis pflegt |
| Neoruscin | Wirksamstes Molekül aus dem Ruscus-Extrakt fördert die Durchblutung der Kopfhaut |
| Niacin (Niacinamid) | Niacinamide, Vitamin PP, Vitamin B3 Pflegendes Kopfhaut- und Haarvitamin Unterstützt die Zellatmung und fördert die Durchblutung In hoher Konzentration hautaufhellend, hautglättend, verringert die Rauhigkeit und gleicht Unregelmäßigkeiten der Hautoberfläche aus |
| Nutri-Lipid-Komplex | Keratinschützende Wirkstoffkombination aus pflanzlichen Phospholipiden, Lecithin, Palmitinsäure aus Palmöl und Squalan aus Olivenöl |
| Octocrylene | Chemischer UVB-Filter mit sehr guter Hautverträglichkeit und
höchster Photostabilität Die vermeintliche hormonelle Wirkung wurde durch die Behörden und das Bundesinstitut für Risikobewertung BfR widerlegt und die gesundheitliche Sicherheit bestätigt |
| Octopyrox | Piroctonolamine hemmen das Pilzwachstum, z.B. auf der Kopfhaut |
| Panthenol | Vitamin B5 Pflegendes, feuchtigkeitsspendendes Haut- und Haarvitamin |
| Parabene (PHB-Ester, Ethylparaben, Methylparaben, Butylparaben, Propylparaben) | Minimal dosierter, unerlässlicher Konservierungsstoff, der eine
bakterielle Verkeimung des Produktes, die zu entzündlichen
Hautreaktionen führen kann, während der Verwendung verhindert Der
Konservierungsstoff dient somit nicht nur der Produktsicherheit,
sondern auch der Sicherheit des Verbrauchers Die vermutete hormonelle und kanzerogene Wirkung wurde von den Gesundheitsbehörden widerlegt und die gesundheitliche Unbedenklichkeit bestätigt |
| Paraffinöl (Paraffinum liquidum) | Atmungsaktives, hochgereinigtes und reizfreies Mineralöl, das vor
allem als neutrale, rückfettende Cremegrundlage bei Produkten für
extrem trockene Haut oder in Wundschutzsalben eingesetzt wird In geringer Konzentration eingesetzt, wirkt es als Lösungsmittel (löst Wirkstoffe auf und hält diese in der Lösung) |
| Phenoxyethanol | Minimal dosierter, unerlässlicher Konservierungsstoff, der eine bakterielle Verkeimung des Produktes, die zu entzündlichen Hautreaktionen führen kann, während der Verwendung verhindert Der Konservierungsstoff dient somit nicht nur der Produktsicherheit, sondern auch der Sicherheit des Verbrauchers |
| Piroctone Olamine (Piroctonolamin) | Antimykotikum zum Einsatz in Haarpflegeprodukten gegen juckende
Schuppen Hemmt das Pilzwachstum, wirkt antimikrobiell und entzündungshemmend |
| Polyethylenglykol (PEG-/PPG-Derivate, Ceteareth.., Laureth...) | Feuchthaltemittel, Emulgator, Lösungsmittel (abhängig von der
eingesetzten Menge im Endprodukt) PEG-Derivate werden häufig als negativ bewertet, da diese Verbindungen die Haut durchlässiger machen sollen und somit Schadstoffe in den Körper geschleust werden können. Polyethylenglykole weisen außergewöhnlich niedrige Toxizitätswerte auf und werden genau deshalb bereits seit Jahrzehnten in Kosmetika, pharmazeutischen Zubereitungen und sogar in Nahrungsmitteln verwendet. Sie werden daher auch in allen relevanten Arzneibüchern angeführt |
| Ruscus-Extrakt | Mäusedorn-Extrakt stärkt die Gefäße und wirkt stabilisierend und
entstauend, z.B. bei Couperose, Cellulite oder geschwollenen
Beinen Wird auch in medikamentösen Salben bei Venenleiden eingesetzt |
| Sabal-Extrakt | Pflanzlicher Extrakt aus der Sägezahnpalme mit talgregulierenden Eigenschaften |
| Salicylsäure | Keratolytischer, hautschüppchenlösender Wirkstoff Bei minimaler Dosierung auch ein Konservierungsstoff, der eine bakterielle Verkeimung des Produktes, die zu entzündlichen Hautreaktionen führen kann, während der Verwendung verhindert Der Konservierungsstoff dient somit nicht nur der Produktsicherheit, sondern auch der Sicherheit des Verbrauchers |
| Schieferöl-Destillat | Keratostatischer Anti-Schuppen-Wirkstoff reguliert die Schuppenbildung und wirkt entzündungshemmend |
| Selendisulfid | Mikronisiertes Selendisulfid wirkt antimykotisch bei juckenden Schuppen und beugt neuem Schuppenbefall vor |
| Sesamöl | Pflanzliche Komponente mit hoher Pflegeleistung Ähnelt dem natürlichen Aufbau der Hornschichtlipide der Haut Baut den Hydrolipidfilm auf und wirkt feuchtigkeitsspendend |
| Shoreabutter | Extrakt aus der Frucht des Salbaumes, Indien Bietet Schutz- und Repair-Funktion gegen Haarbruch Wirkt nährend und restrukturierend bei trockenem Haar |
| Silikonöl (z.B. Cyclomethicone, Dimethicone) | Atmungsaktives, fettfreies Öl mit feuchtigkeitsspendenden,
geschmeidigmachenden Eigenschaften, das vor allem in fettfreien
Cremezubereitungen Verwendung findet In Sonnenprodukten sorgt Silikon für die Wasserfestigkeit. Die in Haut- oder Haarpflegemitteln eingesetzten Silikone sind nachgewiesen toxikologisch einwandfrei und zudem hervorragend hautverträglich. Darüber hinaus werden die physiologischen Hautfunktionen, insbesondere die Hautatmung, durch die Verwendung von Silikonölen nicht nachteilig beeinflusst: Es ist keine Überfettung der Haut zu befürchten. Silikone üben keinen okklusiven (Haut abschließenden) Effekt auf die Haut aus. |
| Soja-Extrakt | Als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen wirken die Isoflavone des
Soja-Extrakts Haarausfall entgegen, unterstützen das Haarwachstum und
schützen vor schädigenden freien Radikalen Der von uns verwendete Soja-Extrakt wurde garantiert nicht gentechnisch verändert |
| Sorbinsäure | Minimal dosierter Konservierungsstoff, der eine bakterielle Verkeimung des Produktes, die zu entzündlichen Hautreaktionen führen kann, während der Verwendung verhindert Der Konservierungsstoff dient somit nicht nur der Produktsicherheit, sondern auch der Sicherheit des Verbrauchers |
| Squalan, pflanzlich | Pflanzlicher Inhaltsstoff, aus Olivenöl gewonnen, ist ein hautverwandtes Lipid mit feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften |
| Tinosorb M | Chemisch-mineralischer UVA-Filter, reflektiert und absorbiert
UV-Strahlen gleichermaßen Vereint die Eigenschaften eines chemischen Filters mit denen eines mineralischen Filters |
| Tinosorb S | Chemischer UV-Breitbandfilter, absorbiert sowohl UVA- als auch UVB-Strahlen |
| Titandioxid | Mineralischer UVA-Filter in nanomerisierter Form Die Nanopartikel sind mit Silikon ummantelt und verbleiben auf der oberen Hautschicht Eine Penetration in tiefere Hautschichten ist nicht möglich |
| Tocopherylnicotinat | Vitamin E Nikotinat, Antioxidans, Penetrationsvektor |
| Vaseline | Atmungsaktives, hochgereinigtes und reizfreies Mineralöl, das vor allem als neutrale, rückfettende Cremegrundlage bei Produkten für extrem trockene Haut oder in Wundschutzsalben eingesetzt wird |
| Vitamin B6 | Pyridoxin wirkt sich positiv auf Haut- und Haarüberfettung aus |
| Vitamin C (Ascorbyl Glucoside) | Biologisch hoch wirksames Ascorbylglucosid (wasserlösliches und
stabilstes Vitamin C-Derivat mit allmählicher Wirkstoff-Freigabe) Wird in der Haut enzymatisch in aktives Vitamin C (L-Ascorbinsäure) umgewandelt, inhibiert die Melaninproduktion, wirkt Teint aufhellend |
| Vitamin E | Vitamin E und seine Abkömmlinge sind Antioxidanzien und
Radikalfänger Sie dienen zum einen dem Produktschutz und zum anderen dem Schutz der Haut vor freien Radikalen |
| Vitamin F | Synonym für essentielle Fettsäuren aus pflanzlichen Ölen mit feuchtigkeitsspendender Wirkung |
| Zimtsäureester | Chemischer UVB-Filter mit sehr guter Hautverträglichkeit und
höchster Photostabilität Die vermeintliche hormonelle Wirkung dieses Filters wurde durch das Bundesinstitut für Risikobewertung BfR widerlegt und die gesundheitliche Sicherheit des Filters bestätigt |
| Zinkglukonat | Verträglichste und aktivste Form von Zink mit entzündunghemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften |
| Zinkpyrithion | Antimykotikum zum Einsatz in Haarpflegeprodukten gegen juckende
Schuppen Hemmt das Pilzwachstum, wirkt antimikrobiell und entzündungshemmend |
| Zinksulfat | Bestandteil des antibakteriellen Wirkstoff-Trios in Cicalfate Wundpflege (adstringierend, antiseptisch, antimykotisch) |
| β-Glycyrrhetinsäure | Abspaltprodukt des Süßholzextraktes mit entzündungshemmender, antibakterieller und antimykotischer Wirkung |
